Реферат на тему структура философии

Но эти отношения — многообразны, поэтому в зависимости от того, какие именно отношения мы выделяем, и какие вопросы считаем главными — выделяют разделы философии, или разделы философского знания: Ширится разворот философии к другим составляющим духовной культуры, возникают бинарные концептуальные образования: То есть наряду с упрочением целостности в ней нарастает и многослойность.

Реферат: Структура философского знания 3:

Философская онтология , или учение о бытии, рассматривает вопросы о существующем. Онтология стремится создать определенную картину мира, которая не только позволяла бы составить представление о мире в целом, но и выявила бы его скрытую сущность, его глубинные причины.

Уже в древности философы заметили, что не все, что дано нам в непосредственном восприятии, то есть что открывается нам посредством органов чувств, обладает подлинной. Видимый и ощущаемый нами мир непостоянен, подвижен, текуч, изменчив. Он непрерывно дробится и рассыпается на бесконечное множество отдельных частей,.

Что же в нем является устойчивым, надежным, абсолютным? Древние мыслители пришли к выводу, что подлинно существующей является особая,. Она доступна уму, но не органам чувств. Так возникла метафизика — учение о сверхчувственной реальности, обладающей гораздо большей. Гоклениуса Германия как синоним метафизики. Получил широкое распространение в школе Х. Вольфа, у которого О. Стремясь проникнуть в глубинную суть вещей и обнаружить всеобщую взаимосвязь, философская онтология ищет категории обобщающего характера.

К их числу относятся такие, как форма и содержание, возможность и действительность, часть и целое, единичное, общее, особенное и др. Перечень их незавершен и исторически изменяется.

Гносеология , или учение о познании, рассматривает особенности процесса познания человеком внешнего мира. Она отвечает на вопросы: Как человек познает окружающий. Каковы этапы или ступени познания?

Что такое истина в познании? На каких путях она достижима? Философия давно обнаружила, что познание есть сложный процесс. Истина не открывается человеку без усилий с его стороны.

На пути познания приходится преодолевать множество трудностей и препятствий. Возникают сомнения также принципиального характера: Философы по-разному отвечали на этот вопрос. Одни разделяли настроения гносеологического оптимизма, другие — гносеологического.

Одни выражали веру в способность человеческого разума познать сущность вещей, другие сомневались в этой способности. Теория познания как особая отрасль философского знания особенно интенсивно развивалась в европейской философии XVII—XIX вв. В этот период философы, в частности, активно обсуждают вопрос об основных ступенях и формах познания. Многие философы наряду с чувственным и рациональным познанием признают еще один вид — интуицию. С развитием науки при анализе процесса познания философия все более стала ориентироваться на то, как происходит познание в реальной научной практике.

В этой связи возникло новое разделение ступеней познания. Были выделены эмпирическая и теоретическая ступени познания. Этика — учение о нравственности. Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности.

По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. Главная тема размышлений этической теории — добро и зло.

Она осмысливает вопросы о природе зла, о свободе воли человека, о добродетелях качества человека, оцениваемые положительно и пороках, о счастье, справедливости, об.

В ее задачи входит также уяснение природы морали и равственности, их происхождения и функций. Главный предмет размышлений эстетики прекрасное и безобразное. В число эстетических категорий входят также возвышенное и низменное, комическое, трагическое, драматическое и др. Эстетика осмысливает проявления эстетического в жизни и в искусстве.

Она тесно связана с философией искусства и искусствознанием. Логика — наука о формах, методах и законахинтеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления.

Поскольку мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений.

Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.

Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок правильное рассуждение и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления. Социальная философия — раздел философского знания, изучающий наиболее общие характеристики общественной жизни. Предпосылкой социальной философии является. Следовательно, общественная жизнь подчиняется собственным закономерностям, отличающимся от закономерностей природы.

Общество — это совместное бытие людей. В чем состоят основы этого бытия? При каких условиях общество сохраняет свою целостность и жизнеспособность? Каковы фундаментальные характеристики общественной жизни? Как соотносится общество и личность? Социальную философию следует отличать от конкретных наук об обществе. Особенно близка к социальной философии социология. Однако при всей близости эти дисциплины не совпадают между собой. Социология сследует общество как объективную структуру, из которой мысленно исключаются отдельные личности, воля и мотивы поступков отдельных людей.

Предметом социологии являются по преимуществу большие массы людей, классы, социальные институты и иные общности людей. В отличие от социологии социальная философия не исключает личность. Напротив, соотношение общества и личности является одной из ее важнейших тем. История философии — раздел философии, изучающий исторические типы философии.

В его рамки включены как философские системы отдельных философов, так и развитие их взглядов в рамках философских школ. Термин история философии применяется также как обозначающий процесс развития философской мысли в целом, в соответствии с определёнными временными периодами и существующими в них философскими тенденциями.

От истории философии как процесса возникновения и развития философского знания следует отличать возникшую еще в древности область философского знания, реконструирующую этот процесс, описывающую его и теоретически его осмысливающую, то есть историю философии как науку.

Иногда говорят о философии истории философии. Аксиология изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их месте в реальности и о структуре ценностного мира, то есть о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности. Впервые вопрос о ценностях был поставлен Сократом, сделавшим его центральным пунктом своей философии и сформулированный им в виде вопроса о том, что есть благо.

Аксиологию интересует не бытие как таковое и не законы его познания хотя и это ей может быть интересно , а прежде всего человеческое отношение к бытию и та система ценностных представлений о красоте, благе, справедливости и т. Философия науки — раздел философии, изучающий понятие, границы и методологию науки.

Также существуют более специальные разделы философии науки, например философия математики, философия физики, философия химии, философия биологии. Философия науки как направление западной и отечественной философии представлена множеством оригинальных концепций, предлагающих ту или иную модель развития науки и эпистемологии. Она сосредоточена на выявлении роли и значимости науки, характеристик когнитивной, теоретической деятельности. Философия науки как философская дисциплина, наряду с философией истории, логикой, методологией, культурологией, исследующей свой срез рефлексивного отношения мышления к бытию в данном случае к бытию науки , возникла в ответ на потребность осмыслить социокультурные функции науки в условиях НТР.

Это молодая дисциплина, которая заявила о себе лишь во второй половине XX в. Философия истории — изучает вопросы, связанные со смыслом и целью общественной истории, с ее движущими причинами.

Куда идет история и почему она вообще осуществима? Философия истории тесно связана с социальной философией, но переносит основной акцент на моменты изменения и развития общества. Философская антропология — раздел философского знания, специально занятый осмыслением человека.

Антропологию как философскую дисциплину следует отличать от антропологии как частной, прежде всего культурологической, науки. В мировой литературе под культурной антропологией чаще всего понимают изучение быта, традиций, обычаев, способов мышления, особенностей культуры различных народов.

Философская антропология отличается от всех других наук, изучающих человека, прежде. Философию интересует человек не как представитель отдельного племени, народа, культуры, а человек вообще. Принято считать, что философская антропология как самостоятельная отрасль философского знания возникает.

Однако элементы философско-антропологических знаний легко обнаруживаются уже у древних философов. Особое развитие философская антропология получила в XX в. Философия культуры, культурфилософия - раздел философии, исследующий сущность и значение культуры. Термин введён в начале 19 в. Философия культуры следует отличать как от философии истории, ибо процесс культурного творчества человечества в своих ритмах не совпадает с фазами исторической эволюции, так и от социологии культуры, которая рассматривает культуру с точки зрения её функционирования в данной системе общественных отношений.

Философия культуры в узком смысле — как философское осмысления разных стадий эволюции человеческой культуры. Центр тяжести сосредоточивается теперь на противопоставлении культуры как органической целостности — цивилизации как проявлению механического и утилитарного отношения к жизни. Условия использования Родителям Реклама Правообладателям. Теперь хотелось бы рассказать о каждом разделе философского знания подробнее.

Уже в древности философы заметили, что не все, что дано нам в непосредственном восприятии, то есть что открывается нам посредством органов чувств, обладает подлинной реальностью. Он непрерывно дробится и рассыпается на бесконечное множество отдельных частей, предметов, элементов. Древние мыслители пришли к выводу, что подлинно существующей является особая, сверхчувственная реальность.

Структура философского знания

Так возникла метафизика — учение о сверхчувственной реальности, обладающей гораздо большей степенью устойчивости, чем вечно текущие и рассыпающиеся вещи, непосредственно воспринимаемые нами. Как человек познает окружающий мир? Одни разделяли настроения гносеологического оптимизма, другие — гносеологического скепсиса и пессимизма.

Она осмысливает вопросы о природе зла, о свободе воли человека, о добродетелях качества человека, оцениваемые положительно и пороках, о счастье, справедливости, об общественном благе.

Тема: Философия как предмет и ее специфика

Логика служит одним из инструментов почти любой науки. Предпосылкой социальной философии является признание того факта, что общество есть особое образование, отличное от природы. В первом приближении их можно считать синонимами. Философская антропология отличается от всех других наук, изучающих человека, прежде всего широтой подхода. Принято считать, что философская антропология как самостоятельная отрасль философского знания возникает в трудах европейских мыслителей XVIII в.